Gelsomoro – Marche Rosso IGT è un vino rosso di carattere, prodotto a Morro d’Alba (AN) da un blend di di 3 varietà autoctone di vitigni quali Montepulciano, Sangiovese e Lacrima. Colore rubino profondo, presenta un bouquet complesso con note floreali di viola e rosa, e profumi intensi di frutti rossi come visciola e mora. Al palato, offre tannini potenti ma morbidi, un corpo pieno e un finale persistente. Perfetto con sughi di carne, carni alla griglia e formaggi stagionati.

| Caratteristica | Valore |
|---|---|
| Anno primo imbottigliamento | 2011 |
| Zona di produzione | Morro d’Alba (AN) |
| Uvaggio | Montepulciano 60%, Sangiovese 30%, Lacrima di Morro d’Alba 10% |
| Denominazione | Indicazione Geografica Tipica, Marche Rosso |
| Estensione vigneto | 2.2 ha |
| Esposizione | sud-est |
| Altitudine | 150 m.s.l.d.m. |
| Composizione del suolo | Argilloso-calcareo con alta percentuale di calcare attivo |
| Sistema di allevamento | Guyot semplice |
| Densità impianto | 6000 ceppi / ha |
| Età vigneto | 19 anni |
| Produzione per ceppo | 6-8 grappoli, circa 1 Kg |
| Periodo di vendemmia | fine settembre |
| Tipo vendemmia | manuale con selezione in vigna |
| Fermentazione | con lieviti indigeni in vasche inox |
| Maturazione | 18-24 mesi sui lieviti in acciaio e barrique di rovere |
| Affinamento | in bottiglia 12 mesi |
| Chiarifica | nessuna |
| Filtrazione | leggera all’imbottigliamento |
| Grado alcolico | 14 % |
| Esame Visivo | Vino dal colore rubino profondo |
| Esame olfattivo | naso ampio e complesso che va dai leggeri sentori floreali di viola e rosa ad intensi profumi di frutti rossi, visciola, mora con finale profondo di goudron |
| Esame gustativo | tannino potente ma morbido, arrotondato, bocca ampia con perfetta corrispondenza gusto-olfattiva, di gran corpo. Finale di ottima persistenza |
| Abbinamenti | primi piatti con sughi di carne, carni alla griglia ma anche brasati e stracotti. Ottimo l’abbinamento con formaggi di media e lunga stagionatura. |