Marche Bianco IGT

Gelsomoro – Marche Bianco IGT è un vino bianco prodotto a Morro d’Alba (AN) da uve Verdicchio al 100%. Dal colore giallo oro con riflessi verdastri e ramati, offre un bouquet fruttato e floreale con note minerali, salmastre, salvia, mandorla e pera. Al palato è potente, ampio, con buona acidità e grande sapidità. Perfetto come vino da tutto pasto, si abbina con pesce, carne e formaggi freschi e di media stagionatura, eccellente con piatti regionali a base di carne di bassa corte.

CaratteristicaValore
Anno primo imbottigliamento2019
Zona di produzioneMorro d’Alba (AN)
UvaggioVerdicchio 100%
DenominazioneIndicazione Geografica Tipica, Marche Bianco
Estensione vigneto0.67 ha
Esposizionesud-est
Altitudine150 m.s.l.d.m.
Composizione del suoloArgilloso-calcareo con alta percentuale di calcare attivo
Sistema di allevamentoGuyot doppio
Densità impianto5000 ceppi / ha
Età vigneto8 anni
Produzione per ceppo6-8 grappoli
Periodo di vendemmiasettembre
Tipo vendemmiamanuale con selezione in vigna
Fermentazionecon lieviti indigeni in vasche inox
Maturazione6 mesi sui lieviti in vasche inox
Affinamentoin bottiglia da 3 a 6 mesi
Chiarificanessuna
Filtrazionenessuna
Grado alcolico14,5%
Esame Visivogiallo oro con riflessi verdastri e ramati
Esame olfattivoFruttato, floreale con evidenti note minerali e salmastre, si colgono lievi note di salvia, mandorla e pera. Naso di grande profondità
Esame gustativoIn bocca è potente, ampio con buona acidità e grande sapidità e mineralità. Finale di buona persistenza
AbbinamentiVino versatile, da tutto pasto, dal pesce alla carne. Abbinamento classico con la cucina regionale basata su piatti di carne di bassa corte in umido ed alla griglia. Si abbina bene anche a formaggi a pasta molle freschi e di media stagionatura
Caratteristiche Organolettiche “Gelsomoro – Marche Bianco IGT”
Translate »