Gelsomoro – Marche Bianco IGT è un vino bianco prodotto a Morro d’Alba (AN) da uve Verdicchio al 100%. Dal colore giallo oro con riflessi verdastri e ramati, offre un bouquet fruttato e floreale con note minerali, salmastre, salvia, mandorla e pera. Al palato è potente, ampio, con buona acidità e grande sapidità. Perfetto come vino da tutto pasto, si abbina con pesce, carne e formaggi freschi e di media stagionatura, eccellente con piatti regionali a base di carne di bassa corte.
Caratteristica | Valore |
---|---|
Anno primo imbottigliamento | 2019 |
Zona di produzione | Morro d’Alba (AN) |
Uvaggio | Verdicchio 100% |
Denominazione | Indicazione Geografica Tipica, Marche Bianco |
Estensione vigneto | 0.67 ha |
Esposizione | sud-est |
Altitudine | 150 m.s.l.d.m. |
Composizione del suolo | Argilloso-calcareo con alta percentuale di calcare attivo |
Sistema di allevamento | Guyot doppio |
Densità impianto | 5000 ceppi / ha |
Età vigneto | 8 anni |
Produzione per ceppo | 6-8 grappoli |
Periodo di vendemmia | settembre |
Tipo vendemmia | manuale con selezione in vigna |
Fermentazione | con lieviti indigeni in vasche inox |
Maturazione | 6 mesi sui lieviti in vasche inox |
Affinamento | in bottiglia da 3 a 6 mesi |
Chiarifica | nessuna |
Filtrazione | nessuna |
Grado alcolico | 14,5% |
Esame Visivo | giallo oro con riflessi verdastri e ramati |
Esame olfattivo | Fruttato, floreale con evidenti note minerali e salmastre, si colgono lievi note di salvia, mandorla e pera. Naso di grande profondità |
Esame gustativo | In bocca è potente, ampio con buona acidità e grande sapidità e mineralità. Finale di buona persistenza |
Abbinamenti | Vino versatile, da tutto pasto, dal pesce alla carne. Abbinamento classico con la cucina regionale basata su piatti di carne di bassa corte in umido ed alla griglia. Si abbina bene anche a formaggi a pasta molle freschi e di media stagionatura |